
Yogyakarta, 27 September 2024 – Dalam rangka memerangi stunting dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Universitas Achmad Yani Yogyakarta (Unjaya) bersama Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Pusat Studi Ketahanan Keluarga dan Komunitas (PSK3) Unjaya melaksanakan program inovatif yang bertujuan ganda: meningkatkan ketahanan keluarga serta mencegah stunting. Kegiatan ini melibatkan pembagian ayam sejahtera kepada 30 warga kurang mampu yang memiliki anak penderita stunting.
Program ini meliputi pembagian ayam yang dirawat dengan pendekatan “ayam sejahtera” kepada warga kurang mampu. Diharapkan, ayam yang dibagikan dapat menjadi sumber pangan fungsional yang bergizi, baik dalam bentuk konsumsi langsung yang berupa telur maupun dibudidayakan untuk dikembangbiakan agar Menjadi lebih banyak dan meningkatkan kesejahteraan keluarga tersebut. Selain itu sebagai rangkaian kegiatan ayam tersebut dapat dijadikan bahan dasar dalam pembuatan sereal dan mie PROMEGA (Pangan fungsional dari ayam sejahtera). Produk-produk tersebut dirancang untuk memenuhi kebutuhan gizi yang penting dalam pencegahan stunting.
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi dari tim peneliti dan ahli dari UGM dan Universitas Achmad Yani Yogyakarta. Tim pelaksana terdiri dari Dr. Bdn. Tri Sunarsih, SST., M.Kes; Prof. Dr. drh. Pudji Astuti, MP; Bangun Prajanto Nusantoro, S.T.P., M.Sc; Endah Puji Astuti, SSiT., M.Kes; dan Elvika Fit Ari Shanti, SST., M.Kes. Tim ini menggandeng Kalurahan Ngalang Gedangsari Gunungkidul, khususnya 30 keluarga miskin yang memiliki anak stunting, sebagai penerima manfaat dari program ini.
Stunting masih menjadi masalah gizi kronis di Indonesia, khususnya di daerah pedesaan dan komunitas berpenghasilan rendah. Selain berdampak pada kesehatan jangka panjang anak, stunting juga menghambat perkembangan ekonomi keluarga. Dengan memberikan sumber protein berkualitas tinggi, seperti ayam sejahtera, dan mengembangkan produk fungsional PROMEGA, diharapkan inisiatif ini dapat berkontribusi pada peningkatan gizi dan ekonomi masyarakat.
Kegiatan pembagian ayam dilaksanakan pada hari Jum’at, 27 September 2024, di Balai Kalurahan Ngalang Gedangsari Yogyakarta. Program ini juga akan diikuti dengan pelatihan pengolahan ayam sejahtera menjadi pangan fungsional, seperti sereal dan mie PROMEGA.

Ayam yang dibagikan dipelihara dengan metode pemeliharaan ayam Animal Welfare dan penambahan suplemen Gamallusforte yang memastikan kualitas gizi tinggi, bebas bahan kimia berbahaya, dan kaya protein. Masyarakat penerima manfaat juga diberikan pelatihan untuk pemeliharaan ayam. Dengan demikian, program ini tidak hanya berfokus pada pemberian bantuan langsung, tetapi juga membangun kemandirian warga dalam menyediakan pangan fungsional yang sehat dan bergizi.
Selain membantu mengatasi masalah gizi dan stunting pada anak-anak, program ini juga berupaya mengentaskan kemiskinan melalui pemberdayaan ekonomi masyarakat. Keluarga yang terlibat diharapkan mampu memanfaatkan hasil dari ayam sejahtera untuk konsumsi harian maupun untuk usaha kecil-kecilan yang berpotensi meningkatkan pendapatan mereka.
Terima kasih kepada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Tahun 2024 yang telah memberikan dan Hibah Penelitian tahun 2024. Dengan semangat kolaborasi, program ini menjadi salah satu langkah nyata dalam mendukung kesejahteraan keluarga dan memperkuat ketahanan pangan masyarakat, khususnya bagi kelompok rentan.